Щебень из гравия и твердых горных пород

Новый рисунок (3)Щебень - неорганический зернистый сыпучий материал с зернами крупностью свыше 5 мм, получаемый дроблением горных пород, гравия и валунов, попутно добываемых вскрышных и вмещающих пород или некондиционных отходов горных предприятий  по переработке руд (черных, цветных и редких металлов металлургической промышленности) и неметаллических ископаемых  других отраслей промышленности  с последующим рассевом продуктов дробления.

 

Щебень по происхождению горных пород делиться на три основные группы:

- изверженные (первичные) - гранит, диабаз, базальт, порфирит, кератофир и т. д.;

- осадочные (вторичные) - песчаник, известняк, доломит и т.д.

- метаморфические (видоизмененные) - мрамор, кварцит, сланцы.

       Гравийный щебень в основном используется в качестве заполнителя для тяжелого бетона. Щебень из твердых горных пород является одним из основных материалов, применяющихся для строительства, реконструкции, ремонта и содержания, автомобильных дорог.  От качественных характеристик щебня в значительной мере зависят потребительские свойства (ровность, коэффициент сцепления и т.д.) и долговечность автомобильных дорог. Особенно это относится к щебню, применяемому для устройства верхних слоев дорожной одежды, непосредственно воспринимающих высокие механические нагрузки от движущегося транспорта, находящихся под воздействием природных факторов (переменный температурно-влажностный режим, многократное замораживание-оттаивание, действие солнечной радиации и т.д.) и антигололедных химических средств.

Щебень, применяемый в дорожном хозяйстве, условно можно разделить на три группы:

- щебень для устройства оснований дорожных одежд (любые, но преимущественно осадочные скальные и рыхлые горные породы с крупностью фракций 5 - 20мм, 20 - 40мм, 40 - 70мм и от 0 - 20,40 и 70 мм);

- щебень для нижних слоев покрытий (метаморфические и изверженные горные породы с крупностью фракций 5 -20 и 20 - 40 мм);

- щебень для верхних слоев покрытий из асфальтобетонных смесей типа А и поверхностной обработки (изверженные и частично метаморфические горные породы крупностью щебня от 5 до 20 мм) с содержанием зерен пластинчатой (лещадной) и игловатой формы не более 15% (группа 1 по ГОСТ 8267-93), который принято называть кубовидным.

       Производителями выпускаются и другие фракции щебня используемые для специального назначения: бутовый камень фракции 0-300 мм, 150-300мм и до величины 500 мм для укрепления береговой линии русел рек и каналов;  фракция 70-130 мм для заполнения габионов и матрацев Рено и т. д.; смеси фракций от 25 до 60 мм для балластного слоя железнодорожного пути.

       Производимый щебень фракций 5-20 мм обычно сильно «закрупнен»: так, рассевы показывают, что на сите с ячейками размером 12,5 мм содержание материала составляет обычно 70% и более. Это не позволяет из поставляемого материала подобрать оптимальный зерновой состав минеральной части асфальтобетонных смесей, что существенно ухудшает физико-механические характеристики асфальтобетона. Исследования Союздорнии, а также отечественный и зарубежный опыты строительства и эксплуатации автомобильных дорог позволили установить, что щебень для приготовления асфальтобетонных смесей для верхних слоев покрытий должен выпускаться в виде узких фракций (5-10, 10-15, 15-20 мм). Из узких фракций щебня сравнительно просто подобрать требуемые смеси оптимального зернового состава. Применение оптимальных смесей позволяет улучшить однородность контролируемых свойств асфальтобетона, увеличить его плотность и сдвигоустойчивость.

 

Требования  и характеристики  щебня и гравия в смесях  в зависимости от их строительного назначения

Рекомендации по приготовлению строительных растворов и бетонных смесей

 

Назад